Главная \ Новости \ Банки ограничивают деятельность компаний

Банки ограничивают деятельность компаний - пояснения к Антиотмывочныму» закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

Банки ограничивают деятельность компаний

Центробанк решил отключить десятки тысяч компаний от банковского обслуживания

Противодействие легализации доходов

Все бизнесмены успели «на собственной шкуре» узнать, что представляет из себя Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ, который в народе назвали «Антиотмывочным».

Никто ничего не понимает, кроме одного: получил запрос из банка – открывай новый расчетный счет, а если не предоставишь запрашиваемые документы, то внесут в черный список.

Теперь Центробанк подготовил проект поправок в вышеуказанный закон, его цель – тотальный контроль за движением наличности. Расширение функций заключается в возможности принимать участие в проверках клиентов банков на риски обналичивания или отмывания денег. Законопроект разрабатывается Центральным банком совместно с Росфинмониторингом.

Что изменится с 01 января

С января 2021 года в России все крупные операции бизнесменов с наличными окажутся под колпаком.  В результате этого закона малый бизнес и особенно предпринимателей ждет массовая блокировка расчетных счетов, что заставит бизнес вновь уйти в подполье.

Сейчас банки сообщают в Росфинмониторинг о тех операциях с наличными, которые не связаны с хозяйственной деятельностью предпринимателей. Если по расчетному счету менее 30% всех платежей относятся к хозяйственной деятельности, то есть не расходуются на зарплату, налоги, коммуналку, аренду, материалы и аналогичные платежи, то компания или предприниматель получают уведомление от банка в рамках 115-ФЗ.

Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, в Российском законодательстве понимается совершение действий, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствам и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем и полученным от таких видов преступлений, как незаконная торговля наркотиками, создание фирм-однодневок, финансовые мошенничества и другие действия. 

В законе от 07.08.2001 №115 -ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не указан конкретный перечень предоставляемой информации.

А как было раньше

13 июля внесены поправки в «антиотмывочный закон». Теперь под контроль попадают суммы платежей свыше 600 000 руб., независимо от их целевого назначения.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции сведения по операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, совершаемым их клиентами. 

На своей практике, ни одна компания, попавшая под эту проверку, не смогла доказать свою порядочность, и причины этого решения клиентам не сообщаются. Хотя ЦБ обязал все банки сообщать клиентам причину отказа в открытии счёта или проведении операций по счёту в объёме, достаточном для обеспечения возможности реализации механизма реабилитации в своем письме от 12.09.2018 года № ИН-014-12/61 и методических рекомендациях ЦБ от 22.02.2019 № 5-МР. 

Думаю, что дело в инструкции ЦБ, нарушить которую банки опасаются сильнее, чем поругаться с несостоявшимся клиентом. Ведь, согласно положению Банка России от 30 марта 2018 г. № 639-П "О порядке, сроках и объёме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции…", регулятор наделяет банки правом самостоятельно определять факторы, которые по отдельности или в совокупности влияют на принятие решения об отказе. 

Новые изменения касаются основой создания единой межбанковской платформы для проверки клиентов. Запустить ее планируют уже в конце 2021 года – начале 2022. Платформу решили назвать ЗСК или KYC, что означает know your client — «знай своего клиента».

Платформа позволит банкам оценивать благонадежность компаний с помощью системы светофора. То есть организации поделят на три зоны исходя из рисков проведения сомнительных операций: красную, желтую и зеленую. А из текста проекта можно сделать вывод, что Банк России рассчитывает принимать активное участие в этом распределении. 

Цитата представителя ЦБ (приводит РБК): «Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций».

Что такое «Светофор»

Проект предполагает, что банки, как и прежде, будут передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. А ЦБ будет распределять клиентов по трем группам в зависимости от уровня риска. Эксперты сравнили механизм работы платформы со светофором:

  • красная группа – группа с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции;
  • желтая группа – группа со средним риском;
  • зеленая группа – группа с низким риском.

Аналогичное распределение будут выполнять и обычные банки на разных этапах работы с клиентом: при начальном обслуживании, при совершении платежей или снятии средств, или переводе денег в другой банк в случае расторжения договора. 

Банк России в проекте предложил переписать и правила, по которым кредитные организации могут отказывать компаниям и ИП в проведении операций. Сейчас отказать могут просто из-за подозрений в сомнительных операциях, и если клиент не представил документы по запросу.

Согласна, что для индивидуальных и микропредприятий сумма небольшая, а вот для малых предприятий такие платежи составляют большую часть в бюджете расходов и именно они попадут под основной удар.

Теги 2021 закон налоги проверки
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее