Главная \ Новости \ Фиктивная регистрация компаний - что делать, если на Вас зарегистрирована компания без Вашего ведома?

Фиктивная регистрация компаний - что делать, если на Вас зарегистрирована компания без Вашего ведома?

Фиктивная регистрация компаний - что делать, если на Вас зарегистрирована компания без Вашего ведома?

Ко мне обратился испуганный гражданин, на которого зарегистрировали ООО. Он выступал в должности генерального директора (исполнительный орган) и учредителя, а его домашний адрес указан, как юридический. Да еще уставный капитал общества 100 000 руб. При этом, паспорт не терял, никому сведений не предоставлял.

Налоговые органы подтверждают массовую регистрацию подставных лиц, в основном это осуществляют с помощью ЭЦП. Так, мы смогли записываться на подачу заявления о недостоверности в налоговую № 46 по г. Москве только через две недели.

Если Ваши данные использованы при регистрации фиктивной компании, то Вы можете быть привлечены к административной и уголовной ответственности за незаконные действия при госрегистрации по причине за соучастие в преступлении по созданию фиктивной организации, или к имущественной ответственности по долгам фиктивной фирмы

Что же нужно сделать в данной ситуации?

Если на Ваш адрес зарегистрировали фирму или Вы уже зарегистрированы фиктивным руководителем и (или) учредителем:

  • сообщить об этом в любую налоговую службу (Форма заявления в документах для скачивания);
  • сообщить в правоохранительные органы; 
  • подать иск в суд о прекращении использования адреса и внести в государственный реестр запись о недостоверности сведений об адресате;
  • подать заявление о запрете регистрации в будущем (Форма заявления в документах для скачивания

Чтобы в будущем не смогли воспользоваться Вашими данными при регистрации фиктивного юридического лица или не стать в будущем фиктивным руководителем и (или) учредителем:

  • подать заявление в любой налоговый орган в произвольной форме о том, что Вы не разрешаете регистрировать юридические лица по адресу принадлежащего Вам объекта недвижимости; 

или

  • подать возражения в любой налоговый орган относительно предстоящего внесения данных о Вас в государственный реестр.

Рекомендую лично посетить налоговый орган без оформления или использования электронно- цифровой подписи при подаче заявления, так как при личном посещении, сотрудники налогового органа станут свидетелями вашего добровольного (неумышленного) действия. Обращаю Ваше внимание, что статья 173.1 УК РФ за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица предусматривает штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет. 

Теги юридические вопросы фиктивная регистрация фирмы
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее